店長ランキングへ
読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

観葉植物がお店を教えてくれる

観葉植物がお店にありますか? 誰が手入れしてますか? 私のお店は特に誰がと決まっていません。 それでも十数年枯れずにお店に飾られてます。 うちの観葉植物は手間がかかる子で 結構水を欲しがるタイプです。 お店の雰囲気が良いというか お店の状態が健康…

連休が明けて

アクセスがあまりに乏しいので スネて放置してたら 昨日見たら急激にアクセス伸びてて びっくり。 書きたいこといっぱいあるから 近いうち更新またします。 今日明日くらいにわ…!

やってはいけない叱り方

今日の営業での出来事から今日はいつにもまして 店長の僕がなんだか営業に対して メラメラとしていました。ばちっと営業したい。 良いお店作りと再来店に繋がる サービス接客をいつにもまして 意識していた日でした。こういう日は今日もですが 教育に従事す…

飲食店の生活リズム

季節の変わり目 だらだら続くポツポツ雨 気圧の変化 偏頭痛もちには かなり厳しい季節です。 おそらく僕はサラリーマンじゃなければ この時期は引き込もっていたでしょう。 そんなこともいってられず 今日もいつもと同じサイクルで 一日が始まりました。 朝…

大型宴会の必勝法

今日は大きな宴会の予約がありました。 大型宴会を成功させる秘訣 ズバリ 誰かを味方につける まずは幹事さんですよね。 幹事さんはたくさんの人から あれはこれはと言われて お金を任され会を成功させたいと プレッシャーから 自然と店側を敵と思ってしまう…

メジャーから学ぶ

おはようございます。 休日らしく自宅で 動画観賞。 今日は国民的アニメ メジャーシーズン3 メジャーから学ぶ店長術 とかいってみたいけど ただただ面白い。 ただただ感動。 僕はこのアニメが好きだ。 元気が出る。 モチベーションコントロールは 人それぞれ…

削りすぎは良くない

5時オープンのお店。 平日の焼肉屋さん基本的には 早くて六時。忙しくなり始めるのは 六時半ころ。 そんな、感覚だった。 今日のシフトは5時台は ホールひとりのキッチンひとり。 入店2,3組だったらホールの僕が 中と外と行き来したらなんとかなると 思っ…

屋外焼肉!?BBQ

大人のおもちゃが 届きました。 http://broilking.jp ブロイルキング☆ 写真は後日。 大きな段ボールで届きました。 三人がかりで一時間程度の組み立て時間。 実際は手際がよければ30分あれば出来たかも。 簡単な作りではあるが お値段だけあって質感、重量…

焼肉店長が思いつきでブログを始めてみる

深夜五時も過ぎた。 今日も夜更かしをしてしまった。 朝になればまた早く寝れば良かったと後悔するのだろう。 でも今は寝る気にならない。 なんせ嫁のアラームがなり始めこの時間は 寝るのに適していない。 これから何を書こうか。 小さな飲食店の雇われ店長…